Willkommen im Pressebereich

Hier finden Sie Pressemeldungen des Museumsmanagement Niederösterreich.

9. Juni 2018

100 KleindenkmalexpertInnen bei internationaler Tagung in St. Pölten

Die 23. Internationale Tagung für Kleindenkmalforschung von 7.-10. Juni 2018 in St. Pölten versammelte etwa 100 Teilnehmende aus Österreich, Deutschland, Tschechien, Slowakei und Ungarn. Auf dem Programm standen Vorträge zur Klein- und Flurdenkmalforschung, Exkursionen und eine Stadtbesichtigung. Organisatoren der Tagung waren der Fachbereich Klein- und Flurdenkmäler (Teil des Museumsmanagement Niederösterreich) und der Arbeitskreis für Klein- und Flurdenkmalforschung Oberösterreich.

Hier finden Sie die Presseaussendung, die Bildunterschriften (Fotos © Daniela Matejschek) und das Programm der Tagung.

18. Mai 2018

Museumsfrühling Niederösterreich: Erstmals 127 teilnehmende Museen

127 Museen – so viele wie noch nie – beteiligten sich am 12. und 13. Mai 2018 an dem vom Museumsmanagement Niederösterreich organisierten Museumsfrühling Niederösterreich. 17.000 interessierte BesucherInnen überzeugten sich bei Ausstellungseröffnungen, Kinder-Workshops, Konzerten, Theateraufführungen, Wanderungen, Kuratorenführungen und vielen weiteren Angeboten von der Vielfalt der niederösterreichischen Museen.

Detaillierte Presseinformationen finden Sie im Pressetext, weitere Pressefotos auf www.museumsfruehling.at/presse/

30. April 2018

„MuseumsMenschen“: Museumsmanagement beteiligt sich an Projekt der Donau-Universität Krems

Das Projekt „MuseumsMenschen“ des Departments für Kunst- und Kulturwissenschaften der Donau-Universität Krems wird in Kooperation mit dem Museumsmanagement Niederösterreich und den zehn ältesten niederösterreichischen Stadtmuseen durchgeführt. Ziel ist die Aufarbeitung der Gründungsgeschichte der zehn ältesten niederösterreichischen Stadtmuseen und ihrer Bedeutung für die Wissenschaftsgeschichte.

Hier finden Sie die Presseaussendung und hier die Einladung zur Auftaktveranstaltung.

6. April 2018

Museumsfrühling Niederösterreich: Muttertags-Ausflug ins Museum

Am 12. und 13. Mai 2018 laden heimische Museen zum Museumsfrühling Niederösterreich. Anlässlich des Internationalen Museumstags und auf Initiative des Museumsmanagement Niederösterreich bieten über 100 Museen abwechslungsreiche Programme für die BesucherInnen: Ausstellungseröffnungen, Spezialführungen, Kinder-Workshops, Theateraufführungen in Museen u.v.m..

Hier finden Sie die Presseaussendung. Weitere Pressefotos auf www.museumsfruehling.at/presse/.

18. März 2018

23. NÖ Museumstag präsentierte Sammlungen und Projekte der Stiftsmuseen

Die jährliche Fachtagung für Museen in Niederösterreich ging am Sonntag, 18. März 2018, im Stift Melk über die Bühne. 200 Museumsfachleute waren der Einladung des Museumsmanagement Niederösterreich gefolgt und lauschten spannenden Vorträgen zu Stiftssammlungen im klösterlichen Kontext.

Hier finden Sie die Presseaussendung und die Bildunterschriften (Fotos © Daniela Matejschek).

5. März 2018

Außergewöhnliche Sammlungen und neue Projekte der Stiftsmuseen beim 23. Niederösterreichischen Museumstag

Am 18. März 2018 lädt das Museumsmanagement Niederösterreich zu einer hochkarätigen Fachtagung mit anschließendem Besichtigungsprogramm in das Stift Melk. Der Museumstag ist eine für alle Interessierten offene Fachtagung, Anmeldungen an fortbildung@noemuseen.at

Hier finden Sie die Presseaussendung und das Detailprogramm der Tagung.

23. Februar 2018

Kulturvermittlung für Kinder und Jugendliche: LH Mikl-Leitner präsentiert Museumsbroschüre

Am 22. Februar 2018 präsentierte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner die erstmalig vom Museumsmanagement Niederösterreich produzierte Broschüre mit Kulturvermittlungsangeboten für Kinder und Jugendliche in den NÖ Museen.

Auf der Website des Amts der Niederösterreichischen Landesregierung, Landesamtsdirektion - Pressedienst finden Sie die Presseaussendung sowie vier Fotos zum Download

Die 42seitige Broschüre bietet eine nach Bezirken gegliederte Übersicht der Kulturvermittlungs-Angebote von 53 NÖ Museen und wird ab heuer jährlich vom Museumsmanagement produziert. Sie kann hier durchgeblättert und kostenlos beim Museumsmanagement bestellt werden: Telefon 02742/906 66-6116, E-Mail office@noemuseen.at.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns gerne: