Willkommen im Pressebereich

Hier finden Sie Pressemeldungen des Museumsmanagement Niederösterreich.

Ansprechpartnerin: Karin Böhm, MA, 02742 90666 6123karin.boehm@noemuseen.at

25. Februar 2020

"Museen bewegen. Impulse der Kulturvermittlung" beim 25. Niederösterreichischen Museumstag

Am 14. und 15. März 2020 lädt das Museumsmanagement Niederösterreich zum 25. Niederösterreichischen Museumstag nach Retz und Znaim. Internationale Vortragende widmen sich bei der Jubiläums-Tagung dem Thema "Museen bewegen. Impulse der Kulturvermittlung". Expertinnen und Experten gehen der Frage nach, welche Rolle Kulturvermittlung bei der Positionierung von Museen als relevante Orte in der Region spielt und behandeln die Bedeutung von Partizipation, Storytelling und digitaler Kulturvermittlung im Museumskontext. Im Rahmen des Interreg-Projekts I-Cult findet der Museumstag mit Partnern aus Südböhmen, Vysocina und Südmähren grenzüberschreitend und zweitägig statt.

Hier finden Sie die Presseaussendung und das Programm der Tagung

5. Februar 2020

Online-Katalog zeigt Schätze niederösterreichischer Museen

Fünf Museen sind Teil eines Inventarisierungsprojekts des Museumsmanagement Niederösterreich. Bei diesem Pilotprojekt wurden Museums-Objekte fachgerecht inventarisiert und sind nun online auf DIPkatalog.noemuseen.at zu sehen. Den Anlass für die Initiative bot das Interreg-Projekt Heritage SK-AT.

Hier finden Sie die Presseaussendung und einen Ordner mit Fotos (Zip, 20MB).

30. Oktober 2019

Großes goldenes Ehrenzeichen für Verdienste um das Bundesland Niederösterreich an Elisabeth Vavra

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner überreichte am 29. Oktober 2019 im Sitzungssaal des NÖ Landtages in St. Pölten Elisabeth Vavra das große goldene Ehrenzeichen für Verdienste um das Bundesland Niederösterreich.

Hier finden Sie die Presseaussendung

14. Oktober 2019

Auszeichnung für niederösterreichische Museen

Im Rahmen des Österreichischen Museumstags wird jährlich das Österreichische Museumsgütesiegel verliehen. Auch drei niederösterreichische Institutionen freuen sich über die Auszeichnung ihrer qualitätsvollen Museumsarbeit: das Stift Altenburg, die „Michelstettner Schule“ und das Museum Alte Textilfabrik in Weitra.

Weiters wurde 16 niederösterreichischen Museen das auf jeweils fünf Jahre verliehene Museumsgütesiegel bis 2024 verlängert.

Hier finden Sie die Presseaussendung und die Bildunterschriften.

9. Oktober 2019

Niederösterreichs Stadtmuseen zwei Tage lang im Fokus

Internationale Gastvortragende widmeten sich bei einer Tagung in Wiener Neustadt in spannenden Vorträgen dem Thema „Erfolgsmodell Stadtmuseum“. Die Konferenz fand im Zuge des Projekts „MuseumsMenschen“, einem Kooperationsprojekt des Departments für Kunst- und Kulturwissenschaften der Donau-Universität Krems, dem Museumsmanagement Niederösterreich und den zehn ältesten niederösterreichischen Stadtmuseen, statt.

Hier finden Sie die Presseaussendung, die Bildunterschriften und das Programm der Tagung.

24. September 2019

Museen als spannende Lern- und Spielorte: Kulturvermittlungs-Broschüre bietet Überblick

Von Malateliers bis zu Museumserkundungen bei Nacht, von Schatzsuchen bis zu Erlebnisführungen, von Experimentierstationen bis zu Stadtrallyes: Eine aktuelle Broschüre des Museumsmanagement Niederösterreich liefert eine Übersicht der Kulturvermittlungsangebote für Kinder und Jugendliche in 97 niederösterreichischen Museen. Im Jahr 2018 besuchten 460.000 Kinder und Jugendliche die 97 Museen. „Eine beachtliche und sehr erfreuliche Zahl, die das große Interesse an den Museen unseres Bundeslandes belegt,“ freut sich Ulrike Vitovec, Geschäftsführerin des Museumsmanagement Niederösterreich.

Hier können Sie die Broschüre online durchblättern und hier die Presseaussendung herunterladen

18. September 2019

Motivierte 'neue' Heimatforscherinnen und -forscher feiern Abschluss

24 Teilnehmende des Lehrgangs Regional- und Heimatforschung freuten sich über den erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung. Lehrgangsleiter Gerhard Floßmann und Ulrike Vitovec, Geschäftsführerin des Museumsmanagement Niederösterreich, überreichten bei einem Festakt auf der Schallaburg die Zertifikate an die Absolventinnen und Absolventen.

Hier finden Sie die Presseaussendung

11. September 2019

Professionalisierung regionaler Kulturarbeit: 23 Absolventinnen und Absolventen feiern Lehrgangsabschlüsse

Bei einem Festakt im Sparkassensaal Wiener Neustadt feierten 23 engagierte Kulturarbeiterinnen und -arbeiter die erfolgreichen Abschlüsse ihrer Ausbildung, die sie beim Museumsmanagement Niederösterreich im Jahr 2018/19 absolvierten. Elf Teilnehmende nahmen ihre Zertifikate für den Abschluss des Lehrgangs Kulturvermittlung in Empfang, sieben freuten sich über den Abschluss des Lehrgangs Kleindenkmale und fünf Personen beendeten den Museumskustodenlehrgang erfolgreich.

Hier finden Sie die Presseaussendung und hier die Bildunterschriften.

19. Juni 2019

AREAacz: Lässige Architektur, jede Menge Kunst und viel(e) Geschichte(n)

Eine von und für Jugendliche getroffene Auswahl an Sehenswürdigkeiten und Museen entlang des niederösterreichisch-tschechischen Grenzraums („AREAacz“) wird nun als Poster-Booklet und online präsentiert. Die Region soll für Jugendliche und junge Erwachsene attraktiv und spannend vermittelt werden. Das Projekt von Studierenden der New Design University St. Pölten und Schülerinnen der kunstgewerblichen Schule Jihlava-Helenín entstand im Auftrag des Museumsmanagement Niederösterreich, im Rahmen des EU-Projekts I-CULT. Hier finden Sie die Presseaussendung, das Poster-Booklet und eine Auswahl an Pressefotos (zip-Ordner, 10 MB).