MuseumsMenschen

Niederösterreichs Stadtmuseen - Museumsgründer und Museumsinitiativen im 19. Jahrhundert

Kurzbeschreibung

Das 19. Jahrhundert gilt als Gründungs-Jahrhundert des modernen bürgerlichen Museums. Neben den großen, in den Metropolen angesiedelten National- und Fürstenmuseen entstehen vielerorts von Bürgern initiierte Stadt- und Regionalmuseen, so auch in Niederösterreich. Die Stadtmuseen in Baden (Rollett-Museum, gegründet 1806/10), Wiener Neustadt (gegründet 1824) und Retz zählen sogar zu den frühesten derartigen Museumsgründungen im deutschsprachigen Raum. Trotz einer reichen Quellenlage gibt es bislang kaum Forschungen und Publikationen zur Gründungsgeschichte der Stadtmuseen im 19. Jahrhundert, ihrer frühen Entwicklung und den daran beteiligten Sammlern, Initiatoren, Kuratoren, Vereinen, städtischen Trägern und Besuchern. Ziel des Projektes ist eine gemeinsame, fundierte historische Untersuchung, Aufarbeitung, Publikation und Präsentation der Gründungsgeschichte der einzelnen, im 19. Jahrhundert gegründeten Stadtmuseen. Dabei sollen jene zehn Museen im Vordergrund stehen, deren Sammlungen und Häuser heute noch existieren und die weiterhin als Museen der Öffentlichkeit zugänglich sind. Dabei soll neben der Geschichte der einzelnen Sammlungen und Institutionen insbesondere der Blick auf die „MuseumsMenschen“, d. h. die Akteure gerichtet werden. Diese zeigen die breite Verankerung der Museumsidee in der Bevölkerung und auch für Niederösterreich und Österreich die frühe Existenz einer starken Museumsbewegung, die sich dem Sammeln, Bewahren, Erforschen, Ausstellen und Vermitteln von Kulturerbe verschrieben hatte.

Projektleitung und -partner

Das FTI-Projekt „MuseumsMenschen“ des Departments für Kunst- und Kulturwissenschaften der Donau-Universität Krems wird in Kooperation mit dem Museumsmanagement Niederösterreich und den zehn ältesten niederösterreichischen Stadtmuseen durchgeführt.

Univ.-Prof.in Dr.in Anja Grebe
Department für Kunst- und Kulturwissenschaften, Donau-Universität Krems
M. anja.grebe@donau-uni.ac.at

Wissenschaftliche Bearbeitung
Mag.a Dr.in Celine Wawruschka
Department für Kunst- und Kulturwissenschaften, Donau-Universität Krems
M. celine.wawruschka@donau-uni.ac.at

Projektzeitraum

01.12.2017 bis 30.11.2019

Gefördert aus den Mitteln des FTI-Programms (Forschungs-, Technologie-, Innovationsstrategie) des Landes Niederösterreich.

MuseumsMenschen

Projekt „MuseumsMenschen“: Zeitrahmen und Arbeitsmethoden

Bei der Auftaktveranstaltung am 3. Mai 2018 berichtete Mag. Dr. Celine Wawruschka über den Zeitrahmen des Projekts und die Arbeitsmethoden, die angewendet werden.